Recette de crêpes protéinée et healthy

Recette de crêpes protéinée et healthy
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Quand on est sportif, on cherche à absorber beaucoup de protéines dans son alimentation. Mais se faire plaisir avec une cuisine énergétique, est-ce possible ? Oui, comme le prouvent les différentes recettes de crêpes protéinées et healthy. Avec ou sans whey, sans œufs, à la banane et au chocolat, découvrez quelques conseils et recettes pour allier plein d'énergie et gourmandise.

Comment bien préparer des crêpes protéinées ?

Il existe plusieurs façons de faire des crêpes protéinées, à la fois riches en protéines, mais aussi en lipides et en glucides. La plus populaire consiste à utiliser du whey. Le whey (lactosérum ou "petit-lait" en français) désigne le résidu liquide issu de la coagulation de lait. Vendu sous forme liquide ou en poudre, il a l'avantage d'être à la fois un produit riche en protéines, tout en étant très pauvre en matières grasses. Il est donc souvent utilisé dans l'alimentation des sportifs, notamment pour des recettes de crêpes protéinées. Mais il est également possible de réaliser des crêpes protéinées quand on n'a pas de whey chez soi.

Tout d'abord, il vous faut de bons ustensiles. Il faut donc une poêle antiadhésive ou conçue pour faire des crêpes. Équipez-vous aussi d'une louche, d'un râteau à crêpes, et d'une spatule suffisamment large pour retourner les crêpes ou les attraper une fois terminées sans les abîmer.
Enfin, afin d'éviter que votre pâte à crêpes accroche, vous pouvez utiliser un spray antiadhésif, de l'huile d'olive ou de l'huile de coco, mais pas de beurre (car trop riche en matières grasses) afin d'obtenir une recette de crêpes protéinées nutritive et saine. Ajoutez ces produits antiadhésifs toutes les 3 à 5 crêpes, en fonction de l'intensité du feu.
En fonction de la quantité de pâte que vous mettez dans la poêle, vous obtiendrez soit des crêpes (avec peu de liquide versé) soit des pancakes (avec davantage de liquide).
Utilisez des farines adaptées à la réalisation de crêpes (de froment par exemple, ou de sarrasin, très riche en protéines), afin d'éviter les déceptions (et de devoir passer un long moment à nettoyer vos ustensiles de cuisine...) lors de la cuisson de votre recette de crêpes protéinées.
Vous pouvez aussi remplacer le sucre (qui fait baisser l'endurance...) par du sirop d'érable ou du miel.

Faites chauffer suffisamment votre poêle. Réglez le feu sur moyen ou élevé.
Le secret pour faire de bonnes crêpes consiste à ne pas les faire trop cuire (...) et les retourner quand vous voyez des bulles qui apparaissent à la surface. En général, 2 minutes de chaque côté suffisent.

Comment faire des crêpes protéinées avec whey ?

Si vous souhaitez réaliser une recette de crêpes hyper protéinées, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 25 grammes de farine semi-complète
  • 1 blanc d'œuf
  • 1 œuf entier
  • 150 millilitres de lait d'amandes
  • 1 petit pot de compote de pomme
  • 25 grammes de whey

La préparation est simple : mélanger le tout dans un mixeur. Vous pouvez aussi battre à la main (avec un fouet) dans un récipient creux, mais il faut mixer le tout avec beaucoup de vigueur si vous voulez obtenir un liquide uniforme et sans grumeaux.

Comment faire des crêpes protéinées sans whey ?

La whey est un produit naturel, d'origine animale. Pour les sportifs végétariens, il est cependant possible de remplacer la whey dans des recettes de crêpes protéinées par d'autres ingrédients d'origine végétale : yaourt à la grecque, fruits, noix, avocat...
Si vous cherchez une recette vraiment originale pour être débordant d'énergie sur votre vélo d'appartement, sachez qu'il existe aussi des crêpes à la spiruline. On trouve la spiruline sous différentes formes, mais pour les crêpes, mieux vaut l'utiliser en poudre. En dépit de leur apparence verte qu'on n'assimile pas nécessairement à une crêpe, elles représentent un apport énergétique significatif pour les sportifs.

Pour réaliser cette recette, voici les ingrédients nécessaires :

  • vanille en poudre
  • 75 grammes de flocons d'avoine (à piler au préalable)
  • 2 œufs
  • 200 millilitres de lait
  • 5 grammes de spiruline

Afin de bien réussir votre recette de crêpes protéinées, voici les différentes étapes de la préparation :

  • Mettre les flocons au mixeur.
  • Ajoutez le lait, la spiruline et les œufs.
  • Une fois que le liquide est bien uniforme, placez-le quelques heures au frigo.

Comment faire une crêpe protéinée avec des flocons d'avoine ?

Voici comment préparer une crêpe protéinée aux flocons d'avoine (la liste des différentes recettes de cette catégorie de crêpes est d'ailleurs loin d'être exhaustive) :

  • 3 œufs entiers
  • 1 demi-sachet de levure
  • 1 fromage blanc (idéalement 0%)
  • 20 centilitres de lait d'amande
  • 100 grammes de flocons d'avoine

Voilà comment préparer cette recette de crêpes protéinées :

  • Ajoutez les ingrédients dans un mixeur ou battez-les (vigoureusement) avec un fouet.
  • Une fois la pâte bien uniforme, versez-la dans une poêle préalablement chauffée.

Un apport de protéines énergisant, rapide à avaler. L'idéal si vous pratiquez ensuite chez vous des activités physiques demandant beaucoup d'énergie, comme le tapis de course, ou des exercices de fitness avec un miroir connecté.

Comment faire une crêpe protéinée à la banane et au chocolat ?

Pour réaliser une telle crêpe protéinée, vous aurez besoin des ingrédients suivants :

  • 100 grammes de flocons d'avoine
  • de la levure
  • 1 œuf entier
  • 1 carré de barre de chocolat noir ou du cacao bio
  • 4 dattes
  • 2 bananes

Préparation de la recette de crêpes protéinées :

  • Commencez par ajouter les flocons (idéalement légèrement pilés au préalable) et la levure.
  • Puis ajoutez les œufs, le carré de chocolat ou le cacao, les bananes, puis les dates.
  • Mixez le tout jusqu'à obtenir un liquide homogène.
  • Laissez reposer quelques heures au réfrigérateur (recommandé mais pas obligatoire).
  • Versez le tout dans une poêle préalablement chauffée.

    Comment faire une crêpe protéinée sans œufs ?

    Si vous pratiquez des activités intensives comme de la musculation avec un rameur mais que vous souhaitez vous passer d'œufs dans votre alimentation, voici les différents produits pour faire une recette de crêpes protéinées sans œufs :

    • 300 millilitres de lait
    • 120 grammes de farine
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 sachet sucre vanillé
    • 1 pincée de sel

    Préparation :

    • Placez la farine, la pincée de sel et le sucre vanillé dans un grand bol ou un saladier.
    • Formez un puits avec le résultat obtenu.
    • Versez le lait dans le puits.
    • Mélangez vigoureusement le tout.
    • Laissez reposer la pâte quelques heures au réfrigérateur avant de l'utiliser pour faire vos crêpes.